Полимер REACAP
REACAP это частично гидролизованный полиакриламид с высокой молекулярной массой, предназначенный для предотвращения диспергирования выбуренной породы за счет инкапсуляции глинистых частиц. Дополнительно реагент может применяться в качестве загустителя раствора, флокулянта, понизителя водоотдачи и повышать смазочную способность буровых растворов. Реагент может использоваться в различных типах буровых растворов, включая малоглинистые, утяжеленные и минерализованные растворы.
- Обеспечивает высокий уровень инкапсуляции выбуренного шлама
- Обеспечивает высокую стабильность стенок скважины
- Увеличивает эффективность работы оборудования по очистке раствора
- Устраняет сальникообразование и зашламование долота
- Улучшает смазочную способность бурового раствора
REACAP это реагент инкапсулятор специально отобранный для применения в системе OPTIMA. Совместное использование реагента REACAP и REASTAB в системе OPTIMA позволяет получить оптимальные свойства бурового раствора для условий бурения на месторождениях России.
Реагент REACAP обладает исключительными инкапсулирующими свойствами, обеспечивая высокую устойчивость буровых растворов к наработке при бурении в активных глинах и стабильность стенок скважины. Оптимальная концентрация реагентаREACAP дляусловийбурениявЗападнойСибирисоставляет0,5–2кг/м3, однако может меняться в зависимости от области применения и достигать 5‐7 кг/м3.В хлор калиевых и других ингибированных системах, REACAP применяется в качестве инкапсулятора, в малоглинистых системах в качестве загустителя и для увеличения выхода бентонита. Реагент REACAP может также использоваться для приготовления вязких пачек, прокачиваемых для очистки ствола скважины. REACAP можно добавлять непосредственно в циркуляционную систему через воронку или путем приготовления концентрированного раствора полимера в отдельной емкости для последующего разбавления. Наиболее эффективен ввод водного раствора полимера тонкой струей в активную емкость во время циркуляции. Следует избегать одновременного добавления в буровой раствор реагента REACAP , совместно с каустической содой, известью и органическими разжижителями.
Обычно при начальном добавлении реагентов полиакриламидной группы наблюдается интенсивная флокуляция и загустевание раствора. Это явление известно, как «эффект вязкостного горба», по мере увеличения концентрации реагента и полной инкапсуляции активной твердой фазы, вязкость раствора постепенно уменьшится до нормальной. Во избежание чрезмерного увеличения вязкости рекомендуется использовать реагент REACAP при величине показателя МВТ бурового раствора не более 45 кг/м3. При повышении жесткости раствора выше 300 мг/л эффективность реагента значительно снижается. Оптимальный уровень рН для растворов содержащих реагент REACAP от 7.5 до 8.5. Высокая щелочность раствора может послужить причиной гидролиза полиакриламида с выделением аммиака.
Данные биологических анализов могут быть предоставлены по требованию.
Следует обращаться в соответствии с требованиями листка безопасности и общими правилами по транспортировке, хранению и использованию промышленных химреагентов.
Реагент REACAP поставляется в многослойных бумажных мешках по 20 и 25 кг. Хранить в сухом хорошо проветриваемом помещении, только в закрытой заводской упаковке. Хранить вдали от источников тепла, искр и пламени, предотвращать образование пыли.